学科动态
当前位置: 本站首页 >> 正文

【学术活动报道】中国科学院林群院士来校讲学

2017年09月05日 10:42  点击:[]

91日下午,应数学与信息科学学院邀请中国科学院院士林群先生来我校讲学。院长谭秀森、党委副书记郭金创热情接待了林群院士,对林院士来我校讲学表示热烈欢迎,并就数学公共课的教学与林院士进行了愉快的交流与探讨。        

92日下午,林群院士在学术会堂做了题为“微积分速写(高铁时代)”的学术报告。报告会由山东工商学院副院长徐世艾教授主持。数学与信息科学学院教师、学生和来自烟台一中的师生、家长等300余人聆听了林院士的报告。林群院士的讲解深入浅出,思路独辟蹊径。在报告中,他简单论述了微积分中的一维和二维问题,并引出了它们之间的联系“一团=一条”,以其广博的学识和对微积分的独到见解将原本深奥的微积分基本定理用形象的语言展示给在场师生,加深了同学们对微积分的认识,增强了同学们对数学学科的兴趣。现场的师生不仅深受启发,也充分领略了大师的风采。    

林群院士来校讲学期间,结合自身的经历、体会与感悟,就微积分、线性代数等数学公共课的教学模式、人才培养理念等与数学与信息科学学院骨干教师进行了深入交流。    

 

报告人简介:

林群,中国科学院院士、著名数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员。1956年毕业于厦门大学数学系,随即来到中国科学院数学研究所。1983年被聘为中科院研究员,1993年当选中国科学院院士,1999年当选第三世界科学院院士, 2015年当选美国工业与应用数学会会士。曾获中国科学院自然科学奖一等奖(1989),何梁何利科技进步奖(1999)、第十二届华罗庚数学奖(2001)、捷克科学院波尔查诺数学科学成就金奖(2001),并入选2015年度十大科普人物、2016年度中国科学十大新闻人物,获2017年全国首届创新争先奖状。    

近二十多年来,林院士一直致力于数学普及,致力于微积分的科普教育工作。如画微积分连环画《画中漫游微积分》;出微积分读物《微分方程与三角测量》《微积分快餐》《微积分减肥快跑》;办微积分普及讲座;开微积分博客……大家都亲切地称他为“微积分爷爷”。

上一条:【学术活动预告】数学与信息科学学院“学者讲堂”系列报告八:图能量在生物信息学应用 下一条:【学术活动预告】管科论坛系列讲座第1讲:我的科研之路

关闭

版权所有 Copyright @ 2016 山东工商学院 发展规划处 学科建设办公室
电话:0535-6880083
邮编:264005
校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号